Гайд по ордерам (Binance Futures)

В данной статье мы разберем функционал ордеров доступных на бирже Binance Futures. Рассмотрим существующие типы ордеров, а также по каким принципам они функционируют.

Для более глубокого понимания природы ордеров, трейдеру необходимо знать механику рынка и понимать какие процессы стоят за движениями ценны на графике.

Участники торгов работают с 4 типов ордеров:

  • Лимитными
  • Стоп-лимитными
  • Рыночными
  • Стоп-рыночными

Мы не будем останавливаться на деталях и других экзотических ордерах, поскольку они являются лишь разновидностями вышеперечисленных типов.

Примечание: рынок двигают исключительно рыночные и стоп-маркет ордера.

Лимитный ордер — это по сути заявка, которая размещается в биржевом стакане (книге ордеров). Цена лимитного ордера выставляется только по усмотрению трейдера. Лимитный ордер может исполнится лишь в том случае, если рыночная цена достигнет выставленной заявки. Другими словами, если вы выставили лимитный ордер на продажу, необходим рыночный ордер с другой стороны (рыночная покупка), чтобы исполнить вашу заявку.

Рыночный ордер (маркет ордер) — это заявка на мгновенную
покупку / продажу по лучшей доступной цене на рынке. Ликвидностью для исполнения рыночных ордеров служат лимитные ордера.

Рыночные ордера считаются самыми простыми. Если вам необходимо моментально продать либо купить актив несмотря на его стоимость, рыночный ордер позволит вам исполнить сделку по самой выгодной цене в текущем моменте. Зайти в лонг/шорт так же можно с помощью рыночного ордера.

выберите актив и нажмите купить или продать

Примечание: чаще всего трейдер платит комиссию за вход в рынок через рыночный ордер в разы больше (комиссия маркет-тейкера), чем за использование лимитного ордера.

Стоп-маркет ордер — это отложенный ордер, который используются для ограничения убытков в сделках (стоп-лосс). Исполнение стоп-маркет ордера происходит по указанной цене или хуже. Иногда данный вид ордера применяется для открытия позиции, когда необходимо получить цену хуже рыночной. Так же важно знать, что стоп-маркет ордер это лимитный ордер, который становится рыночным в момент срабатывания.

триггер стоп-маркет ордера

Важной особенностью стоп-маркет ордеров на Binance Futures является выбор триггера для срабатывания ордера. На платформе существует две котировки актива: последняя цена и цена маркировки.

  • Последняя цена — это стоимость последнего проданного контракта из книги ордеров. Другими словами, последняя сделка в истории торговых операций на платформе определяет последнюю цену.
  • Цена маркировки — это цена рассчитываемая на основе высчитываемого индекса с нескольких спот-бирж (не указано каких) и данных о фандинге.

Эти две котировки иногда отличаются друг от друга. В теории, цена маркировки будет выгодней в моменте срабатывания ордера, поскольку она предполагает лучшею цену. Эту информацию стоит отдельно проверить на практике.

Лимитные ордера больше поощряются рынком, поскольку они создают ликвидность. Лимитный ордер предполагает отложенную заявку на покупку/продажу по конкретной цене. Лимитные ордера актуальны в следующих случаях:

  • трейдер хочет зайти или выйти из рынка по более лучшим ценам, чем рынок предлагает сейчас
  • фиксация прибыли (закрытие лонгов/шортов) ордерами buy limit, sell limit
  • когда необходимо купить или продать актив по определенной цене, но нет возможности присутствовать около компьютера

У лимитных ордеров на платформе так же есть разные опции.

  • Только размещение (Post Only) означает, что ваш ордер сначала будет добавлен в книгу ордеров и не исполнится в отношении уже существующего ордера. В данном случае оплачивается только maker комиссия.
  • Time in Force (TIF) — позволяет указать период времени, в течение которого ваши ордера будут оставаться активными до того, как исполнятся или истечет их срок действия.

Стоп-лимит ордер — это комбинация двух заявок: стоп-цены и лимитной цены. Срабатывание стоп-лимита означает, что как только ваша стоп-цена будет достигнута, ваш лимитный ордер будет немедленно размещен в книге ордеров. У стоп лимита есть два назначения: фиксация прибыли и убытков. Чаще всего лимитные ордера используются для входа в рынок, поскольку комиссия за открытие лимитного ордера ниже.

Мы настоятельно рекомендуем не попадать в ситуации, когда платформа ликвидирует ваш счет, как минимум потому что, это очень дорого! Ликвидация происходит только в том случае, когда баланс маржи падает ниже необходимой поддерживающей маржи. Для мониторинга состояния маржи по позициям на платформе присутствует полезный инструмент во вкладке «Позиции».

Ниже показана таблица по спецификации всех доступных активов на Binance Futures. Эта таблица позволяет откалибровать риск-менеджмент своей торговой системы. Советуем индивидуально высчитать порог риска по каждому активу:

спецификация активов

Пример: вы торгуете ETH/USDT с 50x плечом и закладываете $10 в сделку. Для открытия позиции вам необходима минимальная маржа в размере 1,30% ($6,5) и поддерживаемая маржа в размере 0,65% ($3,25). Ликвидация в таком случае будет стоить $2,5 и если у вас нет этой суммы на счету, ваш путь к ликвидации сокращается, а ваш счет ликвидируется при колебании цены около 0,5% (а не 2% как вы могли подумать).

Nick Koltsov, трейдер-аналитик

Торгуем, инвестируем, обмениваемся опытом. Сайт traderi.com чат t.me/traderi дискорд discord.gg/KfFTDeC

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store